Майнинг на попутном газе

Майнинг на попутном газе — это отличная идея, которая уже активно используется майнинг компаниями в Мире. Сеть биткоина потреблет огромное количество энергии каждый год. Если сравнить электропотребление некоторых стран, таких как Чили или Казахстан, то будет сопоставимо.

Майнинг на попутном газе
Майнинг на попутном газе 2

Майнинг компании постоянно улучшают добычу майнинга, эффективность и экологичность данного процесса.

Майнинг-фермы получают электроэнергию с:

  • возобновляемых источников энергии: ветер, солнце, вода;
  • некоторые проекты даже получают энергию с тепловой энергии земли
  • также, есть проекты, которые работают на попутном нефтяном газе, вот как раз об этом в этой статье поговорим больше всего

Немного о попутном газе

Попутный газ — это продукт нефтедобычи, который обычно зкачиваюют под землю для поддержки пластового давления. Также, этот газ поставляют заводам по переработке. Например, в РФ, в Ханты-Мансийском из 1м кубического пластовой жидкости можно получить до 62м кубических попутного газа!

Попутный газ используют на специальных электростанциях или утилизируют, так как этот газ взрывоопасный из-за высокого содержания метана.

Попутный газ могут:

  • переработать в сухой газ — это экологично, но обычно не выгодно;
  • закачка в скважину — снова экологично, но не везде возможно;
  • сгенерировать в электроэнергию — это эффективно и выгодно;
  • утилизация или сжигание — это дешево и неэкологично;

Например, в год сжигают до 150 млрд кубических метров попутного газа — этот обьем равен потреблению природного газа целой Африки!!! В РФ сжигают тоже очень много, обычно этот обьем равен обьему потребления нескольких Европейских небольших стран.

Майнинг на попутном газе

Есть инициатива от Всемирного банка, чтобы отменить утилизацию газа и тем самымне вредить экологии, но к этой инициативе пока не все страны подключились и даже, кто подключились, не могут пока оптимизировать все так, чтобы не сжигать газ.

Но есть идея, что энергия от попутного нефтеного газа может питать майнинговые фермы. В 2020 в РФ (Ханты-Мансийск) была построена электростанция на ПНГ, которую предложили использовать для добычи криптовалют, и предложили электроэнергию майнерам.

Компания Vekus первая запустила сотрудничество, доставив 150 ASIC-майнеров. За месяц было использовано порядка до 50 тыс кубометров газа и добыто около 2 BTC. Майнеры могутт как передать свое оборудование, так и купить его Vekus, дальше настройкой компания занимается.

В каких странах еще используют майнинг на попутном газе

Майнинг криптовалют — это отличное решение проблемы сжигания газа, особенно если есть проблема транспортировки данного сырья. На сегодня майнингом на попутном газе заниматся следующие компании:

Выводы

Майнинг на попутном газе — это выгодное решение как для нефтедобывающих компаний, так и для майнеров:

  • Майнеры помагают дешевый ресурс в виде электроэнергии, за что платят хорошо;
  • Газовые электростанции меньше наносят вреда природе и дополнительно зарабатывают.
BTCBIT крипто обменник: купить или продать криптовалюту BTC, ETH
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: